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Il cibo e l’umore

Ormai è ampiamente dimostrato l’impatto dell’alimentazione sulla salute mentale, sugli stati d’animo e su malesseri come depressione e ansia.
Sono molteplici i meccanismi attraverso i quali il cibo può influenzare questi aspetti.

Recenti studi mostrano una forte influenza sul comportamento emotivo e sui processi neurologici sia da parte della dieta che da parte del microbiota intestinale. Dato che il microbiota intestinale è molto influenzato dalle scelte alimentari questi due aspetti si intrecciano.

Si riscontra minore incidenza di depressione e alterazione dell’umore in adulti che mangiano secondo schemi alimentari più salutari, caratterizzati da abbondanza di ortaggi, frutta, cereali, legumi, frutta secca e semi oleosi e moderate quantità di latticini, uova, pesce e alimenti ricchi in grassi insaturi.

Tali caratteristiche si trovano tipicamente nella Dieta Mediterranea, nella Dieta Giapponese e nella Dieta Norvegese.
Al contrario un modello alimentare “Occidentale”, composto da cibi dolci e ricchi in grassi saturi, cereali raffinati, alimenti fritti e ultra-processati, carni rosse, formaggi ad alto tenore di grassi e scarsa assunzione di frutta e verdura, è associato ad una più elevata incidenza di malesseri come ansia e depressione.

Ecco alcuni consigli nutrizionali per migliorare l’umore:

  • Introduci più frutta e ortaggi, legumi, cereali integrali, pesce e frutta secca, perché apportano nutrienti importanti come omega 3, zinco, vitamina D e vitamine del gruppo B che fungono da neuromodulatori;
  • Mantieni in condizioni ottimali il tuo microbiota intestinale, perché influenza positivamente la connessione intestino-cervello;
  • Diminuisci il consumo di bevande zuccherate, alcol e alimenti ricchi in grassi saturi e zuccheri (snack confezionati dolci e salati, caramelle e dolciumi, ecc.), perché contrariamente a quanto si pensi, si associano ad un incremento dei livelli di ansia, stress e disturbi del sonno.

 


Bibliografia
– Bear, T. L., Dalziel, J. E., Coad, J., Roy, N. C., Butts, C. A., & Gopal, P. K. (2020). The Role of the Gut Microbiota in Dietary Interventions for Depression and Anxiety. Advances in Nutrition.
– Rivellese, Annuzzi, Capaldo, Vaccaro, Ricciardi. (2017). Nutrizione Umana. Idelson Gnocchi.

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